Anne-Frank-Schule
Schülerinnen und Schüler der 9. Klasse der Erich-Kästner-Schule Gaggenau kommen immer mittwochs zu einem Praxistag an die Anne-Frank-Schule Rastatt, eine berufsbildende Schule mit den Profilen Biotechnologie, Ernährung, Gesundheit, Pflege und Sozialpädagogik.
An diesem Praxistag erhalten die Schülerinnen und Schüler in zwei Unterrichtsblöcken, die von zwei engagierten Kolleginnen durchgeführt werden, praktischen Unterricht in den Arbeitsfeldern „Textilarbeit“ und „Nahrungszubereitung“.
Bei der „Textilarbeit“ lernen die Schülerinnen und Schüler wichtige Fachbegriffe kennen und werden mit der Bedienung einer Nähmaschine sowie weiterer Arbeitsgeräte vertraut gemacht. Sie erlernen außerdem verschiedene Nähtechniken, setzen sich mit verschiedenen Schmucktechniken auseinander und fertigen selbst kleinere Näharbeiten wie zum Beispiel Kissenbezüge und Ähnliches an.
Im Bereich „Nahrungszubereitung“ erfahren die Schülerinnen und Schüler, wie man fachgerecht mit Nahrungsmitteln umgeht, wie ein Arbeitsplatz sinnvoll gestaltet wird und wie man Maßeinheiten umrechnet. Auch werden wichtige Hygienevorschriften besprochen. Die theoretischen Kenntnisse werden auch praktisch umgesetzt. So werden verschiedene Gerichte wie Vorspeisen, Fleisch, Beilagen, Salate, Desserts und vieles mehr selbst zubereitet.
In beiden Arbeitsfeldern finden auch Kleinprojekte statt.